NEWS

返信先: RDi9.8 でCCSID1399ソースの「チェックアウト」すると文字化け

gomAnomalocaris
参加者

松岡様
環境全般はわからないので想像込みになりますが、まず、SRCPFの属性をRDi他で確認してみてください。RDi RSEからなら、そのSRCPFを選択右クリックから、プロパティでSRCPFのCCSIDが確認できると思います。こちらが今、1399と理解しました。
ついでエクスポートしたファイルについて同様にCCSIDを確認してみてください。たとえばRDi iプロジェクトなどでエクスポートしたファイルが見れるのならiプロジェクトの画面で上記と同じような操作でファイルのCCSIDが確認できると思います。このときエクスポートしたファイルのCCSIDがUTF-8などになっていないか確認すればいいと思います。

それ以外で文字コード(CCSID)が変わってしまいそうな要素としては、RDiからIBM i に接続しているユーザーIDのジョブのCCSIDが期待通りか(通常だと5035?か 1399?でしょうか)。あるいはQCCSID システム値などCCSID関連にCCSID 65535 が指定されていると予期しないコード変換が発生しているかもしれません。