NEWS

RDi9.8 でCCSID1399ソースの「チェックアウト」すると文字化け

iWorldトップ フォーラム ここなら聞けます。今さら聞けない基礎知識(初心者向け) RDi9.8 でCCSID1399ソースの「チェックアウト」すると文字化け

13件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      松岡洋子
      参加者

RDi9.8 で CCSID1399 で作成したRPG等を「リポジトリからチェックアウト」すると文字が化けます。
      shiftイン/shiftアウトの連続位置が■になってしまったり
      全角の「‐」が半角の「-?」となってしまったりします。
      Rdi側に設定項目があるのか?チェックアウト時に何か設定があるのかわかりません。
      ご享受お願いします。

gomAnomalocaris
      参加者

松岡様、こんにちは。
      こちらのソースファイルはSRCPF でしょうか? IFSテキストファイルでしょうか?

松岡洋子
      参加者

こんにちは、
      SRCRFです。
      ソース内のテキスト部分が化けてしまっています。

参加者

松岡様
      環境全般はわからないので想像込みになりますが、まず、SRCPFの属性をRDi他で確認してみてください。RDi RSEからなら、そのSRCPFを選択右クリックから、プロパティでSRCPFのCCSIDが確認できると思います。こちらが今、1399と理解しました。
      ついでエクスポートしたファイルについて同様にCCSIDを確認してみてください。たとえばRDi iプロジェクトなどでエクスポートしたファイルが見れるのならiプロジェクトの画面で上記と同じような操作でファイルのCCSIDが確認できると思います。このときエクスポートしたファイルのCCSIDがUTF-8などになっていないか確認すればいいと思います。

それ以外で文字コード(CCSID)が変わってしまいそうな要素としては、RDiからIBM i に接続しているユーザーIDのジョブのCCSIDが期待通りか(通常だと5035?か 1399?でしょうか)。あるいはQCCSID システム値などCCSID関連にCCSID 65535 が指定されていると予期しないコード変換が発生しているかもしれません。

松岡洋子
      参加者

RDI側でプロパティからエンコードを見たらMS932となっています。
      原因はこれでしょうか?

松岡洋子
      参加者

エンコードの値をいくつか変更し、shift_JISにしたところ文字化けが収まりました。
      PowerSystem側は1399でRdiはshift_JISで問題はないのでしょうか?
      不思議な気がします。

松岡洋子
      参加者

すいません、 − は ? に化けました。shift_JISもダメな様です。

参加者

別な操作例としてIBM i 上のSRCPF(CCSID 1399)をRDi のRSEパースペクティブでLPEXエディター等で開いて編集するならSRCPFのCCSIDと接続ユーザーのCCSIDで動作するのですが、
      今回の件はSRCPF(CCSID 1399)をチェックアウトして、とありますのでiプロジェクトを使用しており、SRCPFをPC上の?テキストファイルに変換(エクスポート)して編集されている、したがってSRCPFのCCSIDでなくチェックアウトした方のテキストファイル?の文字コードを参照しているのではないかな、と思ったのですがこの辺の環境はいかがでしょうか?

2つ上のコメントでS-JISで代替文字化けしなくなった、という事なのでチェックアウトする際 or チェックアウトしたソースファイル(テキストファイル?)の文字コードの辺りで問題が起きているのかもしれません。

参加者

それと、2つ上の文字化けの件、
      ’-’ は全角の横棒でしょうか?

松岡様、おはようございます。
      環境が確定できないので、想像しても先に進みませんので、
      環境を確定させてください。

IBM iのコマンドラインより、以下のコマンドで
      結果を教えて下さい。(これで確定できます。)
      DSPSYSVAL QCCSID
      ⇒コード化文字セットIDは何ですか?
      DSPUSRPRF 使用しているユーザーID
      ⇒3ページ目のコード化文字セットID は何ですか?
      DSPFFD FILE(ライブラリー/編集しているファイル)
      ⇒出力されたスプールで、フィールドSRCDTA(混用 80)の
        コード化文字セットIDは何ですか?

また、チェックアウトしたソースファイルは、ANSIですかUTF8
      ですか?
      テキスト(メモ帳)で開き、別名保管するとエンコードが判ります。

松岡洋子
      参加者

色々すいません。

DSPSYSVAL QCCSID → 1399 です。

DSPUSRPRF 使用しているユーザーID
      個人ごとに作成しているユーザープロファイルで減源は *PGMR です。
      コード化文字セット ID . . . . . . . . . . : *SYSVAL
      DSPFFD FILE → コード化文字セット ID. . . . . . . . . : 1399
      ェックアウトしたソースファイルは、ANSIです

よろしくお願いします。

松岡様、おはようございます。
      調査の結果報告ありがとうございます。
      ホスト側に特に問題が無いことが判りました。
      これは、UNICODEの二重定義問題ですね。
      (非常によく似た字体が2つ以上ある)
      ANSIテキストに、UNICODE対応のコード(1399)を
      自動変換すると文字化けするコードが複数存在します。
      ( ?になる )
      問題となる文字:
      ― (ダッシュ)、~(波ダッシュ)、∥(双柱)、- (マイナス記号)、¦(破断線)
      これは、UTF-16LE、UTF-8 等のテキストに格納できれば、解決します。
      IBMi側で特に問題ないと思いますので、そのままにするとか?
      該当の文字を使わないとか? 色々別解もあると思います。

松岡洋子
      参加者

イグアス次郎様

お疲れ様です。
      こちらでも問題となる文字は使わないか、
      問題の文字はDBで定義するしか無いのではと言う結論になりつつあります。
      1399とRdiの相性の問題の様ですね。

ありがとうございました。

松岡様、返答ありがとうございます。

いくつか補足させてください。
      >1399とRdiの相性の問題・・・
      ではなく、UNICODEとテキスト(ANSI)の問題で、Rdi以外でも発生します。

今後、開発を進めて行くと別の問題を発見すると思われるので、先にご注意
      いたします。

問題となる文字:ⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨⅩ№℡㈱

同じ文字が、unicode(ucs-2)にもccsid1399に存在するが、(IBM選定文字とNEC選定文字)
      IBMとMSで変換ルールが異なり、想定と異なるバイナリコードで格納される件。
      (同じ文字なので見た目は同じだがコードが違う。)

例えば、昔から使用しているデータベースに、JAVAベースの文字入力アプリを追加後、
      検索のアプリで文字を検索するとヒットしない事がある。

回避策(隠ぺい策): 検索する場合、コードで検索し文字を検索させない。
               見た目は同じなので、問題が発見されない。

解決策: IBMの変換テーブルを変更する等の解決法も存在するが、WEB上の無償問い
          合わせで対応すべき内容ではない為、ここまでとします。
          経験のあるベンダーのサポートを求めるか? IBM有償サービスにお願いして
          下さい。

ありがとうございました。

13件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。