NEWS

返信先: インターネット接続前提でTCP/IP推奨設定を教えてください

ホーム フォーラム お困りごとの助け合い(中上級者向け) インターネット接続前提でTCP/IP推奨設定を教えてください 返信先: インターネット接続前提でTCP/IP推奨設定を教えてください

私が考えるIBM iのTCP/IP推奨設定は以下の通りです。
① CFGTCPの12番、TCP/IPドメインを以下のように設定する。
1) 自ホスト名+(社内で使用しているTCP/IPドメイン名)を設定する。
( この時の自ホスト名は、DSPNETAの省略時のローカル・ロケーション名です。)
2) ホスト名検索優先順位は、*LOCALを推奨する。
3) 社内のドメイン・ネーム・サーバー(DNS)のアドレスを聞き設定する。
( Windows ADサーバーが社内のDNSサーバーである事が非常に多い為、
ADサーバーにIBM iの自ホスト名を登録することを推奨します。
また、外部DNSでのアドレス解決が必要な場合、8.8.8.8GoogleDNSなどを利用)
② CFGTCPの10番、TCP/IPホスト・テーブル項目の設定について
1) CFGTCPの12番で設定した自ホスト名が存在するように、アドレスを設定する。
 推奨は、自ホスト名と自ホスト名+(社内で使用しているドメイン名)の二つを
 設定。
2) このホスト名は、社内ネットワーク上で重複させてはならない。
※IBM iのコマンドラインで PING 自ホスト名で、アドレスが解決することを
 確認願います。