NEWS

Web Enablment for i とはなんですか?

4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      gomAnomalocaris
      参加者

Q1. Web Enablement for i とは何ですか?

Q2. Web Enablement for i がインストールされているか?を確認する方法はありますか?

先日、実際に頂いたご質問です。

参加者

(自己回答です)
      A1.
      IBM i で稼働するWAS(WebSphere Application Server, tWASともよばれます)には、他のプラットフォームと同じ有償のPAパスポートアドバンテージ版と、IBM i OSの無償オプションとして提供されるものの2種があります。このIBM i 無償オプションのtWASを提供しているライセンスプログラムをWeb Enablement for i と呼びます。

A2.
      IBM i システムに上記Web EnablementのWASが導入されているかを確認するコマンドは
      GO LICPGMコマンドから10.導入済みライセンス・プログラムの表示を実行すると表示されます。
      またはDSPSFWRSCコマンドでも表示できます。

表示の見方は、Web Enablementは 5733-Wxxが導入されていればWeb Enablement (WAS)が導入されています。xxはWASのバージョンです。

下記のGO LICPGM -> 10. の画面の例ですと、5733W90=WAS V9.0が導入済みです。
      ————————————————————————————-
      導入済みライセンス・プログラムの表示
      システム: IBMI74
      ライセンス・ 導入
      プログラム 状況 記述
      5733WQX *INSTALLED Web Query Scheduler Edition
      5733WQX *INSTALLED Web Query Runtime User Edition
      5733W90 *INSTALLED WebSphere Application Server V9 for IBM i
      5733W90 *INSTALLED WebSphere Application Server V9 (“Base”)
      5770XH2 *COMPATIBLE IBM I ACCESS FOR WEB
      5770XW1 *COMPATIBLE IBM I ACCESS FAMILY
      5770XW1 *COMPATIBLE IBM I ACCESS使用可能性サポート
      5ZRDSMB *INSTALLED Compliance Monitoring Tool Agent/SMB/Quick Ch

終わり
      続行するには,実行キーを押してください。

F3=終了 F11=リリースの表示 F12=取り消し F19=商標の表示

イグアス Q&Aオーナー
      モデレーター

Web Enablement for IBM i 9.0 (5733-W90) / V7.5の場合
      https://www.ibm.com/docs/ja/i/7.5?topic=programs-web-enablement-i-90-5733-w90
      上記の質問でしょうか?

どのような状況で、この質問になったのか教えてください。
      適切な返答が出来ると思います。

参加者

イグアスQAオーナー様
      ご返信ありがとうございます。

当件、詳しい要望はお聞きできていないのですが、あらたにAPサーバーを構築する(または既存でどこかにあるAPサーバーの統合)要件が発生して、使用中のシステムにWASインスタンスを作れるか?というご相談でした。

イグアス Q&Aオーナー
      モデレーター

gomAnomalocaris様
      ご回答ありがとうございます。

ちょっと調べている間に、自己回答されているので、返答がチグハグに
      なってしまいましたが、直前の返答と合わせれば、付け加えることは
      ございません。
      ただ、実際のお客様が望むことが出来たのか心配です。お客様がお困り
      ならば、追加で相談が来ると思われgomAnomalocaris様ならば、十分に
      ご対応できるように思われます。

また、何かありましたら、ご投稿をお願いします。

4件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
PAGE TOP