iWorldトップ › フォーラム › ここなら聞けます。今さら聞けない基礎知識(初心者向け) › ODBCデータソースアドミニストレーターにてACSのODBC設定
- このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後に
Fにより2025年07月30日 2:34 PMに更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
2025年6月27日 13:04 #10099
F
参加者WindowsのODBCデータソースアドミニストレーター(32ビット)にて、IBM i Access for Windows ODBCのセットアップを行うにあたり、質問がございます。
設定ウインドウの[一般]タブ内に、「システム」を登録する項目がございますが、
プルダウンリストを展開した際、複数のシステムが選択可能な状態となっています。このリスト内には、既に廃止されているシステムが含まれているため、選択できない様にしたいのですが、
何か良い方法がありましたら、ご教示頂けないでしょうか。何卒よろしくお願い致します。
-
2025年6月30日 10:18 #10100
イグアス次郎
参加者F様、おはようございます。 イグアス次郎です。
状況を整理/確認させて下さい。
WindowsのIBM i Access Client Solutionsフォルダーから
ODBC管理のアプリを開き、システムDSNタブより追加(D)ボタン、
データソースドライバーを選択して、完了ボタンを押す。
[一般]タブで、データソース名を入力、「システム」で、
IPアドレスまたは、ホスト名を入力しますが、この
「システム」のプルダウンで複数のシステムが選択可能に
なっているでしょうか?
また、それはIPアドレスですか? システム名なのでしょうか?
別の視点ですが既に廃止されているシステムは、社内から
接続な能な状態でしょうか?
さらに別の視点ですが、AD環境(ドメイン環境のクライアント)
でしょうか?よろしくお願いいたします。
-
2025年7月8日 11:20 #10139
イグアス次郎
参加者その後、一週間以上経ちましたが、返信がありません。
以下を仮定として、返答します。【仮定】
廃止されているシステムは現在も、存在しており接続可能。
AD環境(ドメイン環境のクライアント)。ODBC管理のアプリを開き、システムDSNタブより追加ホタンを
推した時、過去廃止されているシステムのIPアドレスやホスト名が
一度でも事があるならば、残ってしまうと考えられます。
よって、管理者の権限で不要な設定は、削除することをお勧めします。
( テストしようとしましたが、適切なアプリがなく、未検証です。)未検証で返答したことをお許しください。
このままの状態で、時間だけで過ぎてゆくことを懸念しました。
返信頂けることを期待しております。 -
2025年7月16日 11:26 #10198
主題の件、ACSでIBM i サーバーへの接続定義があると設定ウインドウの[一般]タブ内に、「システム」の欄に表示されていたと思います。もし、ACSのサーバーへの接続構成で既にないサーバーがあるようでしたら削除すると首記のODBC設定画面上でも表示されなくなるかと思います。
-
2025年7月30日 14:34 #10219
F
参加者返信が遅くなり、申し訳ございません。
質問に対して回答を送らせていただきます。・データソースドライバーを選択して、完了ボタンを押す。
[一般]タブで、データソース名を入力、「システム」で、
IPアドレスまたは、ホスト名を入力しますが、この
「システム」のプルダウンで複数のシステムが選択可能に
なっているでしょうか?
→「システム」のプルダウンで複数のシステムが選択可能になっております。・それはIPアドレスですか? システム名なのでしょうか?
→IPアドレスです。
・既に廃止されているシステムは、社内から接続な能な状態でしょうか?
→既に廃止されているシステムは接続可能な状態です。・AD環境(ドメイン環境のクライアント)でしょうか?
→クライアント環境はAD環境です。以下質問になります。
ODBC管理のアプリを開き、システムDSNタブより追加ホタンを
推した時、過去廃止されているシステムのIPアドレスやホスト名が
一度でも事があるならば、残ってしまうと考えられます。
よって、管理者の権限で不要な設定は、削除することをお勧めします。→ODBCの設定を削除するということでしょうか?
-
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。