NEWS

コマンドラインの履歴が消える

• このトピックには5件の返信、3人の参加者があり、最後にSPIKAにより2025-02-11 03:12:33に更新されました。
5件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      SPIKA
      参加者

通常、コマンドラインの画面では入力したコマンド履歴が上から順番に表示されて行きますが、なぜか直前に入力した1行しか表示されず、F9キーを押下しても直前の1行しか戻らなくなってしまいました。
      ログイン直後からではなく、大きな処理を流した後にこの現象が起きます。
      解消方法について、お教え下さい

SPIKAさん、こんにちは
      私の少なくない経験で、このケースの事象は経験したことも
      聞いたこともありません。
      対話形式でジョブを実行中、割り込みでコマンドラインを出したとか、
      ジョブが移り変わっている事がないでしょうか?
      IBM技術窓口(https://www.ibm.com/downloads/cas/83YNQ56Z)
      に相談することをお勧めします。

SPIKA
      参加者

ご回答いただきまして、ありがとうございました。
      状況からして、メッセージ、コンソールなどの何らかのログファイルの容量が足りない(NOMAXになっていない)のかなと思いましたが、それがどのファイルか分からなかったので...多分、デフォルトでNOMAXになっているので、あまり経験された方はいらっしゃらないんでしょうね。
      販社からはACSのアップデートを勧められましたが、状況は変わりませんでした

gomAnomalocaris
      参加者
      ベストアンサー

SPIKAさま
      コマンドラインの履歴を表示、と書かれていますが何かプログラム的な仕組みを作って表示させているようにも思われたのですが、DSPJOBLOGコマンド等でも同様に履歴が見えなくなってしまうのでしょうか?

また、メッセージファイルのサイズに関連したシステム値には下記があります。参考になれば。
      QJOBMSGQFL *ALC ジョブ・メッセージ待ち行列満杯処置
      QJOBMSGQMX *ALC ジョブ・メッセージ待ち行列の最大サイズ
      QJOBMSGQSZ *ALC ジョブ・メッセージ待ち行列初期サイズ
      QJOBMSGQTL *ALC ジョブ・メッセージ待ち行列最大初期サイズ

gomAnomalocaris
      参加者

SPIKA様、
      途中で送信してしまいましたm(_ _)m 上記ご案内のシステム値のうち,IBM i 7.X以降ですと、下記の2つは無効(当システム値を参照しない)ようです。
      QJOBMSGQSZ
      QJOBMSGQTL

SPIKA
      参加者

gomAnomalocaris様
      ご回答いただきまして、ありがとうございます。
      皆様のアドバイスに従い実行したCLを精査した所、
      CHGJOB LOG(1 40 *NOLIST) JOBMSGQFL(*WRAP)
      との記載があり、LOG(1 40 *NOLIST)だとコマンド打鍵を行った場合でもログが残らない事がわかりました。
      大変勉強になりました。ありがとうございました。

5件の返信スレッドを表示中
  • トピック「コマンドラインの履歴が消える」には新しい返信をつけることはできません。